http://woocara.blogspot.com |
Setelah umur 20 tahun, tubuh manusia akan mulai mengalami kekurangan kalsium sebanyak 1% per tahun. Dan setelah umur 50 tahun, jumlah kandungan kalsium dalam tubuh akan menyusut sebanyak 30%. Kehilangan akan mencapai 50% ketika mencapai umur 70 tahun dan seterusnya mengalami masalah kekurangan kalsium.
Gejala awal kekurangan kalsium adalah seperti lesu, banyak keringat, gelisah, sesak napas, menurunnya daya tahan tubuh, kurang nafsu makan, sembelit, berak-berak, insomnia, kram, dan sebagainya.
Untuk mencegahnya berikut 7 Buah yang mengandung kalsium tinggi dan buah ini juga tersebar di seluruh wilayah indonesia.
Berikut ini daftar buah yang mengandung kalsium tinggi, yaitu:
1. Jeruk
Jeruk salah satu buah favorit masyarakat indonesia karena rasanya yang nikmat dan harganya juga terjangkau. Buah jeruk dapat kita jumpai di pasar-pasar. Buah jeruk mengandung beraneka macam gizi, yakni : protein, karbohidrat, kalori, vitamin B1, vitamin C, vitamin A, zat besi, fosfor serta kalsium. Di setiap 100 gr buah jeruk terdapat kalsium yang cukup tinggi yaitu 33 mg kalsium.
2. Pisang
Pisang juga merupakan buah yang sangat mudah kita temukan di indonesia. Biasanya orang-orang dulu memberi makan pada bayinya dengan pisang karena tekturnya yang lembut sehingga memudahkan anak kecil untuk mencernannya. Buah pisang ternyata memiliki kandungan kalsium yang cukup banyak 5 mg setiap per 100 gr buah. Selain itu juga pisang mengandung mineral lainnya, seperti kalium, kalori, magnesium, fosfor, zat besi, vitamin D, vitamin A, vitamin C, dan vitamin B12.
3. Buah Naga
Buah naga adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari meksiko, amerika tengah, dan amerika selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia, seperti Vietnam, Philipine, Indonesia, Taiwan, dan Malaysia.
Buah naga merah sebagai salah satu buah yang memiliki banyak manfaat untuk membantu mengatasi dan membantu menyembuhkan berbagai penyakit. Mulai dari batang buah naga, daging buah naga, sampai dengan kulit buah naga juga memiliki banyak kandungan vitamin dan zat yang sangat bermanfaat. Dokter juga sangat merekomendasikan buah naga merah, sebagai buah konsumsi yang bisa di gunakan untuk terapi dalam penyembuhan suatu penyakit.
Untuk kandungan kalsium pada buah naga, yakni 134 mg cukup tinggi. Selain itu juga kandungan mineral lainnya vitamin C, B1, B2, dan B3.
4. Mangga
Mangga merupakan buah musimam yang sangat digermari oleh masyarakat Indonesia. Rasa daging buahnya ada yang manis, asam dan merupakan buah yang mengandung serat. Kandungan gizi mangga per 100 gr, yakni:
- Energi 272 kJ (65 kcal),
- Karbohidrat 17,00 g,
- Gula 14,8 g,
- Diet serat 1,8 g,
- Lemak 0,27 g,
- Protein 0,51 g,
- Vitamin A equiv. 38 mg (4%),
- Beta-karoten 445 mg (4%),
- Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%),
- Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%),
- Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%),
- Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%),
- Vitamin B6 0,134 mg (10%),
- Folat (Vit. B9) 14 mg (4%),
- Vitamin C 27,7 mg (46%),
- Kalsium 10 mg (1%),
- Besi 0,13 mg (1%),
- Magnesium 9 mg (2%),
- Fosfor 11 mg (2%),
- Kalium 156 mg (3%),
- Seng 0,04 mg (0%).
5. Jambu Biji
ambu biji merupakan buah tropis yang berasal dari Brazil dan akhirnya dikembangbiakan di Indonesia. Jambu biji biasa disebut jambu klutuk atau jambu batu. Jambu biji memiliki nama latin Psidium guajava. Dalam 100 gram buah jambu biji memiliki banyak kandungan, yaitu Vitamin A sebanyak 25 SI, Vitamin B1 sebanyak 0,02 mg, Vitamin C sebanyak 87 mg, serta Kalsium sebanyak 14 mg.
6. Pepaya
Tumbuhan yang berasal dari Meksiko bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan, dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis dan biasanya ditanam halaman rumah.
Pepaya dalam bahasa latin disebut Carica papaya dan tergolong dalam famili Caricaceae. Salah satu manfaat dari buah pepaya adalah dapat melancarkan sistem pencernaan dan dapat menghindari diri dari kesulitan buang air besar. Selain itu pepaya juga mempunyai kandungan kalsium sebanyak 20 mg.
7. Alpukat
Jenis buah tropis ini paling enak disajikan dalam bentuk jus karena testur dagingnya yang lembut. Tumbuhan Alpukat merupakan buah yang berasal dari meksiko dan kini banyak negera Asia yang membudidayakannya.
Kandungan yang terdapat setiap 100 gram alpukat, yaitu kalori (85,00 kal), protein (0,90 gr), lemak (6,50 gr), zat besi (0,90 Mg), dan salah satu makanan yang juga mengandung kalsium sebesar 10,00 Mg.
*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share yaa.. ^_^
Kandungan yang terdapat setiap 100 gram alpukat, yaitu kalori (85,00 kal), protein (0,90 gr), lemak (6,50 gr), zat besi (0,90 Mg), dan salah satu makanan yang juga mengandung kalsium sebesar 10,00 Mg.
*Jika artikel ini bermanfaat, mohon di share yaa.. ^_^